Четверг, 25.04.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
МБУК Централизованная клубная система Асекеевского района...
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА » 2014 » Ноябрь » 29 » Со своей Звездой не встретился
22:30
Со своей Звездой не встретился

Память

Со своей Звездой не встретился

В Доме культуры села Кутлуево в ноябре было отмечено

90-летие Героя Советского Союза Ягфара Ахметовича Ахметшина.

Наторжество собрались родственники и близкиеГероя,нынешние и прежние жители села, первые лица района, представители различных структур – все те, кому дорога память о человеке, который в юные 19 лет шагнул в бессмертие.

 

Он был обычным сельским мальчишкой. В школьной учёбе – старательным, дисциплинированным. После уроков – заводилой, вожаком. В делах – упорным, решительным. Мечтал стать педагогом. Таким, как Макаренко и его учитель истории Галим Каримович Мифтеев. Потому после семилетки поступил в педагогическое училище.

В его помыслах было войти в класс ребячьим наставником, увлечь детей наукой, воспитывать в них лучшие человеческие черты.

Вноябре 1941 года он действительно вошёл в школу. Но не в образовательную - учителем, а в офицерскую – курсантом. И не тетрадки ученические взял в руки, а боевое оружие. А себе дал клятву отомстить фашистам, вероломно напавшим на нашу страну, за отца, на которого спустя 4 месяца после начала Великой Отечественной войнысемья получила похоронку.

Не суждено было Ягфару, старшему из детей Ахметшиных, заботиться об оставшихся дома матери и бабушке, сестрёнке и братишке.В конце 1942 года он новоиспечённым командиром взвода был направлен в 1348 стрелковый полк 48 Армии Первого Белорусского фронта. Боевое крещениеполучил в местах жесточайших сраженийпод Сталинградом.

После освобождения этого героического города на Волге его ранило. Короткое лечение в госпитале – и снова в строй. Воевал под Брянском, на Курской дуге, освобождал Белоруссию… Трижды был ранен. Удостаивался главной солдатской медали «За отвагу». 1 сентября 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды.

Ягфар часто писал письма домой. «Бьём фашистов, мстим за отца», - говорилось почти в каждом из них. «Сейчас наша часть находится на формировании, - сообщал он родным в одном из  треугольных посланий. - Вновь командую взводом. Солдаты, как на подбор: молодые, сильные, вот с ними и будем добивать фашистов. Скоро отправят на фронт».

Особенно часто приходили письма из госпиталя города Чапаевск Куйбышевской области. Там Ягфар находился на лечении после очередного ранения. Это было, можно сказать, совсем рядом от дома – всего в 240 километрах. Но повидаться с родными так и не удалось… 

Последующим весточкам приходилось преодолевать всё больший и больший путь – фронт отодвигался на запад.

В «Книге памяти» Асекеевского района есть документальный рассказ (автор Геннадий Глазунов) о Ягфаре  Ахметовиче  Ахметшине. Написанное давно стало той частью истории, которую многие асекеевцы знают наизусть.

«Солдаты взвода Ахметшина радовались каждому освобождённому селу и городу. Они скорбели, видя, как отступающие фашисты оставляли после себя выжженную пустыню. Сжималось сердце, откликаясь на горе и страдания стариков, детей, женщин. Ненависть к врагу звала в бой.

Советские войска, громя фашистские полчища и очистив от них родную землю, приступили к освобождению народов Европы. Полк, в котором воевал Ягфар Ахметшин, буквально на плечах гитлеровцев пересёк советско-польскую границу. Предстояло сокрушить глубоко эшелонированную оборону противника. Враг превратил каждый хутор, каждый дом в опорный пункт.

В районе Белостокского воеводства Польши шли упорные бои. Получив подкрепление, гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись. На одном участке фронта наше танковое подразделение прорвало оборону врага. В прорыв устремилась пехота, а танкисты двинулись дальше, в глубь расположения противника. На броне двух головных машин находился десантный взвод, которым командовал лейтенант Ахметшин. На предельной скорости мчались танки вперёд, уничтожая на пути сопротивляющихся фашистов.

Когда воины ворвались в деревню Шляхецьки, противник превосходящими во много раз силами пытался отрезать их от основных наступающих сил и уничтожить эту авангардную группу.

Лейтенант Ахметшин в сложной обстановке быстро принимает решение: спешиться, принять бой на улицах села. В это время противотанковая пушка, замаскированная у сарая, открыла огонь по нашим танкам. Командир взвода с тремя бойцами подкрались к сараю и гранатами забросали фашистов, уничтожили расчёт. Смяв противника, танкисты вновь преследовали отступающего ненавистного врага…».

Это было 3-4 сентября 1944 года.

В ходе данной операции взвод лейтенанта Ахметшина уничтожил шестьдесят вражеских солдат и захватил три противотанковых орудия. Выбив немцев из села, батальон продолжал наступление. Расчищая дорогу, впереди шёл взвод, которым командовал наш земляк.

Его боевой подвиг вкратце изложен и в документе, который прилагался к заключению армейского Военного Совета, в сентябре 1944 года принявшего решение о присвоении лейтенанту Ахметшину высочайшего звания.

Однако Ягфар Ахметшин не успел встретиться со своей Звездой Героя. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза было издано 24 марта 1945 года – посмертно. А умер он от ран 17 января 1945 года. Похоронен в Польше.

…А тогда, осенью 1944-о, он, не думая о славе, продолжалвоевать. Отважно, бесстрашно. Увлекая за собой других.

При форсировании реки Нарев выбыл из строя командир роты. Лейтенант Ахметшин принял командование ротой на себя и повёл бойцов на штурм вражеского препятствия. С четырьмя бойцами,вооружившись двумя ручными пулемётами, он первым бросился в холодную воду. За ними незамедлительно последовали другие. Вот и западный берег! Быстро установив пулемёты во фланге противника, авангардисты стали поддерживать форсирование всей роты. Когда значительная часть роты достигла  берега, Ахметшин поднял бойцов на решительный бросок, и вражеские траншеи были захвачены нашими. В этом бою было уничтожено 45 гитлеровцев.

Подчинённые 18-летнего командира Ахметшина первыми установили флаг на западном берегу реки…

 

Семь десятилетий прошло с той поры. В родном Кутлуево не забывают односельчанина, чьё имя стало символом истинного героизма. Широко был отмечен его 90-й день рождения, который приходится на 4 ноября. Заведующая Кутлуевским сельским Домом культуры Альфия Гатиятова вместе с заместителем директора местной школы по воспитательной работе Рузилёй Мусифуллиной, ещё и ещё раз скрупулёзно изучив все документы (а их немало набралось в школьном музее), связали в один рассказ-сценарий многое из того, что известно об их самом почитаемом земляке. Сельский библиотекарь Ризида Нигматова занялась оформлением. Помощь подоспела и со стороны поселковой администрации. Педагоги и школьники активно подключились к подготовке встречи в честь 90-летнего юбилея Ягфара Ахметшина.

Примечательно, что она стала своеобразным стартом навстречу 70-летиюПобеды, которая будет праздноваться весной следующего года.

Со сцены СДК ведущие Альфия Гатиятова и Рузиля Мусифуллина вели трогательный рассказ о земляке-Герое. Его дополняли родные и близкие Ягфара Ахметшина: племянник Наиль Ахметшин, внучатый племянник ВасильХабиров, двоюродная сестра Расима Галявиева.

Особенно волнующими были выступления участников художественной самодеятельности из числа школьников. Мальчишки и девчонки мирной поры проникновенно, будто о том, что испытали сами, пели и рассказывали о том, что довелось пережить солдатам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, женщинам и  детям, оказавшимся на пути оккупантов.

А тем временем на экране кадры военной хроники позволяли видеть, как это было.

В зале женщины украдкой вытирали набегающие слёзы. И уже потом, после официальной части встречи, глава района Салават Гумерович Гатауллин признался, что вновь ощутил острое щемящее чувство – так же, как год назад, когда с родными ездил на места сталинградских сражений навестить братскую могилу, где покоится его дед…

Дом-музей, в котором родился и рос Ягфар Ахметшин, в тот день не мог вместить всех гостей разом. Люди заходили по очереди. Осматривали скромный деревенский быт. Особенно хотелось дотронуться до подвешенной к потолку зыбке. Тронешь её – и она начинает качаться влево-вправо, вверх-вниз. Так же, как когда-то убаюкивала крошечного мальчика, которому суждено было стать Героем и навеки остаться 19-летним.

 

Фото Диляры Донец

Просмотров: 1025 | Добавил: hfa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz