Пятница, 26.02.2021, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
МБУК Централизованная клубная система Асекеевского района...
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА » 2014 » Ноябрь » 29 » Алтын кэз
21:57
Алтын кэз

«АЛТЫН КЭЗ»

В октябре в Асекеевском районном Доме культуры на ставший традиционным детский межрайонный фестиваль-конкурс татарской культуры «Алтын кэз» («Золотая осень») собрались юные артисты Асекеевского, Абдулинского, Бугурусланского, Матвеевского, Пономарёвского районов Оренбуржья. 

В фойе РДК гостей праздника встречала выставка местных умельцев. На ней были представлены картины, поделки из бумаги, камня, дерева, нити, предметы домашнего обихода и вышивка, обогащённая национальным колоритом. В соответствии с темой экспозиции дополняли плоды осени, руками мастеров превращённые в творческие изюминки. Достойное место было отведено и национальной кухне. Посетители выставки могли их не только лицезреть, но и отведать.

На сцене РДК выступления начинающих артистов оценивались по трём основным номинациям:

- фольклор (песни, обряды, сценки из праздников, игры);

- татарский народный сюжетный танец (соло, группа);

- устное народное творчество (стихи, рассказы, сценки, юмор).

 

Компетентное жюри возглавляла руководитель отдела культуры районной администрации Элеонора Давлятова. В его составе, помимо местных специалистов культуры, работала и тележурналист телевизионного канала «Яна гасыр» ФирузаАпсалямова.

Открывая конкурсную программу, татарский танец «Сабантуй» в исполнении народного танцевального ансамбля Асекеевского РДК «Ялан» («Полюшко») сразу внёс в мероприятие яркости, динамику, праздничное настроение. Среди старших танцевальных коллективов он и стал победителем конкурса. В младшей группе лучшими признаныматвеевцыФлоридБаймуратов и АнедрейБатарышкин, выступавшие сольно.

В номинации «фольклор» жюри и зрители выше всех оценили красивое сольное пение исполнительницы с некоторым стажем ИльвиныКалимовой (с.Старокульшарипово Асекеевского района, песня «Шэкэавылыкэе») и дебютантки Дианы Кутлукаевой (с.Асекеево, «Ай былбылым»). Среди старших конкурсантов они разделили первое место. Среди младших его удостоены также асекеевцы Эвелина Маннанова и Илина Рахимова.

Для выступления в номинации «устное народное творчество» чтецы предпочли в основном литературное творчество Мусы Джалиля. Первого и второго мест среди ребят постарше удостоены Ильяс Кашапов (с.Лекаревка Асекеевского района) и Эвелина Гарифуллина (Пономарёвский район) – они исполнили стихотворения «Яш ана» («Молодая мама») и «Анабяйряме» («Праздник мамы»). Шестилетний чтец Алмаз Абдультанов (с.Асекеево) пленил зрителей и жюри стихотворением о бабашке «Эбием»; он занял первое место в младшей возрастной группе.

Все артисты получили Грамоты, Дипломы и памятные подарки. Спонсорскую помощь в проведении фестиваля оказали Депутат Законодательного Собрания облоасти Ильдус Давлятов, руководители КФХ и предприниматели Ришат Галимов, Хасан Хусаинов, Равгат Фахртдинов. 

Просмотров: 515 | Добавил: hfa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz